Tradizioni e Manifestazioni

TRADIZIONI E MANIFESTAZIONI

 

IL PAESE DEL VINO

 

raccolta de'uva Cellino San Marco, un piccolo paese famoso nel mondo per aver dato i natali al noto cantautore Al Bano Carrisi.
Piccolo centro situato all'estremo sud della provincia di Brindisi, da sempre noto anche per la bontà dei vini prodotti e dell'olio extravergine di oliva. 
L'economia di Cellino San Marco infatti, trova proprio la sua componente nei prodotti dell'agricoltura: vino e olio in particolar modo; cereali ed ortaggi in secondo posto. Frantoi e stabilimenti vinicoli ben attrezzati sono espressione vive di detta economia.
Gli organismi cooperativi che operano nel settore vitivinicolo in modo particolare dispongono di moderni impianti di trasformazione delle uve che vengono conferite da moltissimi soci produttori. Nel rispetto delle tradizioni secolari vengono prodotte uve sane e selezionate di Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo, Chardonnay ed altri. Vini DOC: Squinzano e Salice Salentino, Brindisi.Vini IGT Salento e Puglia (rosso, bianco e rosato). La produzione media annuale di vino è di 160.000 ettolitri per una superficie di 1260 ettari a vite.
La cultura del vino, la passione del buon bere sono le cose che cerchiamo di trasmettere a chi viene a visitare le nostre cantine.
 

IL PAESE DELL' OLIO

Anche nel settore oleario l'organizzazione è notevole; gli oleifici cooperativi dispongono di propri impianti che riescono ad assicurare una efficiente trasformazione del prodotto. Il territorio di Cellino San Marco insiste nell'area DOP Olio d'Oliva Pugliese denominata "Terra d'Otranto" che comprende la zona a sud di Brindisi, Taranto, Lecce e del basso Salento. Le olive prevalenti sono la Cellina o Saracena e la Ogliarola leccese o salentina. Le caratteristiche organolettiche descrivono un olio dal fruttato verde di oliva con gusto dolce, con profumi di legumi e ottima fluidità; buona fragranza aromatica di erba. Si gusta molto bene crudo su antipasti e verdure; legumi, zuppe e pesce. 
Qualità organolettiche ideali per una corretta alimentazione, non solo per insaporire i cibi, ma anche come protezione contro le malattie degenerative e al rallentamento dei processi di invecchiamento.

 

PRODOTTI TIPICI
Cellino San Marco e i suoi prodotti principali (il Vino e l'Olio) sono entrati a far parte dell'ambizioso progetto promosso dall'Ateneo Universitario di Perugia, in collaborazione con il Ministero dei Beni Culturali, denominato Associazione "Città dei Sapori- Cultura, Turismo e Cibo nei Secoli" e annovera questi prodotti tipici, insieme alle produzioni di altri 13 comuni, nello scenario mondiale, come un bene storico e culturale.

Gli altri prodotti interessati sono: Norcia (PG)-tartufo, Avola (SR)-mandorla, Capaccio(SA)-mozzarella di bufala, Cascia(PG) –zafferano, Modica(RG)-cioccolato, Pachino(SR)-pomodoro, San Daniele(UD)-prosciutto, Savigno(BO)-tartufo, Sogliano al Rubiconde(FO)-formaggio, Trevi(PG)-olio, Troppa (VV)-cipolla rossa, Zibello(PR)-culatello.


 

FIERE SAGRE E MERCATI
25 APRILE - FIERA DEI CAVALLI "Fera te li cavaddri", in occasione della festa religiosa di San Marco.Fiera del bestiame.
PRIMA DOMENICA DI NOVEMBRE - FESTA DEL VINO  
25 NOVEMBRE - FIERA DEI CAPPOTTI "Fera te li cappotti", in occasione della festa religiosa di S.Caterina. Numerosissime bancarelle con ogni capo di abbigliamento.


 

FESTE RELIGIOSE
25 APRILE - SAN MARCO EVANGELISTA Festa conosciuta come "Santu Marcu picciccu", cioè S. Marco Piccolo.
ULTIMA DOMENICA DI LUGLIO - FESTA DEL SANTO PATRONO San Marco Evangelista, festa religiosa conosciuta come "Santu Marcu Rande", San Marco grande. E’ la festa patronale.
26 SETTEMBRE - SS. COSIMO E DAMIANO  
25 NOVEMBRE - SANTA CATERINA D'ALESSANDRIA D'EGITTO  



Per informazioni contattare: www.prolococellino.it
e-mail: info@prolococellino.it
Tel. 0831.655222 - Fax 0831.618752 


Ultimo aggiornamento il 2014-02-21 11:16:05

Comune di Cellino San Marco

Via Napoli, 2 - Cellino San Marco (BR) - Tel. 0831.615111 - Fax. 0831.619691 - Email: protocollo@comune.cellinosanmarco.br.it - PEC: protocollo.comune.cellinosanmarco@pec.rupar.puglia.it  – Credits